Tuesday, June 22, 2010

Soto Ayam Ambengan

Photo captured by Hafizh

Soto ayam ambengan khas Surabaya ini kunci kelezatannya ada di taburan "koya".. Jadi kalo bikin soto ambengan, sebaiknya lebih fokus ke pembuatan taburan koya-nya daripada kuahnya.. Hehehehe, nggak deng, ya fokus dua-duanya lah :D Tapi memang koya-nya itu penting banget, sodara-sodara..

Banyak jenis resep soto ambengan, dulu pernah buat juga tapi resepnya hilang sebelum diposting. Tapi yang ini jauh lebih enak daripada yang dulu, yah mirip soto pak Sadi deh :p So check the recipe out :)

Bahan :
1/2 ekor ayam
2 batang serai, keprek
4 daun jeruk
2 lt air
6 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu halus :
2 bungkus kecil ebi, rendam sebentar
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
kunyit, jahe, lengkuas --> jumlahnya kira2 1 ruas jari
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
5 kemiri, sangrai

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama bahan2 lain sampai matang, ambil ayamnya *, sisihkan kaldunya
2. Tumis bumbu halus sampai matang (sampai nggak bau langu)
3. Masukkan bumbu yang ditumis tadi ke kaldu **
4. Rebus kuah sampai matang
5. Hidangkan dengan nasi, koya, dan pelengkap sesuai selera (misalnya ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, jeruk nipis, telur rebus, kecap, sambal dll)

* Ayamnya boleh digoreng lalu disuwir-suwir, boleh juga langsung disuwir
** Boleh juga disaring supaya sotonya jadinya bening

Nah, this is the secret of soto ambengan :
--KOYA--
1. Goreng kerupuk udang, haluskan
2. Goreng irisan bawang putih, haluskan
3. Campur keduanya, taruh dalam wadah, untuk taburan

Selamat makan :)

No comments: