Monday, March 12, 2012

Lumpia


This is my favorite snack! Biasanya orang yang nggak suka lumpia itu karena bau rebung nya, tapi tenaaang sodara-sodara, lumpia ini nggak pakai rebung tapi diganti pakai bengkuang :)

Bahan isi :
Daging ayam, potong dadu, sisihkan
Bengkuang, potong korek api, sisihkan
Tauge
Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, merica*
Kecap manis
Kecap asin
Garam
Ebi, tumbuk kasar, beri air panas, sisihkan
Minyak goreng

Kulit lumpia**

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan potongan ayam, aduk rata
2. Tambahkan ebi, kecap manis, kecap asin, dan garam, aduk rata. Beri air dan masak ayam sampai hampir matang dan air habis.
3. Saat ayam hampir matang, masukkan bengkuang, aduk rata, masak sampai matang.
4. Masukkan tauge, aduk rata dan diamkan sebentar, matikan api.
5. Letakkan dalam wadah dan siap untuk diisikan ke kulit lumpia :)
6. Isikan ke kulit lumpia masing-masing sekitar 1 sdm isi. (Perekat kulit lumpia bisa menggunakan tepung terigu yang dicairkan dengan sedikit air)
7. Goreng hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan cabai rawit.

* Bumbu halus jumlahnya disesuaikan dengan jumlah bahan isi, bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih nya yaaa :)
** Kulit lumpia bisa menggunakan merk apa saja, tapi saya lebih suka beli di tukang sayur karena lebih tidak kaku dan rasanya lebih "home made".

p.s : Ebi di bahan isi bisa diganti dengan udang dan tentu saja rasanya akan jauh lebih enak, hehehe.

Happy cooking ^^

No comments: