Tuesday, January 15, 2008

Angsio Tahu




Bahan :

2 buah tahu sutera rasa telur bentuk silinder*, potong 1/2 cm
200 gr tangkai sawi pahit**, potong 2 cm
5 buah jamur shitake segar, iris tipis
100 gr udang kupas, gurat punggungnya
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm jahe iris bentuk korek api
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm cooking wine/ arak masak
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
garam dan gula sesuai selera


Cara membuat :

1) goreng tahu dengan 1-2 sdm minyak dalam wajan anti lengket sampai kecokelatan, tiriskan
2) masukkan tangkai sawi sejenak dalam air mendidih supaya agak lunak, segera tiriskan
3) dengan 2 sdm minyak, goreng bawang putih hingga matang, angkat, sisihkan
4) Masukkan segera jahe iris, goreng hingga kering, angkat, sisihkan
5) Dengan sisa minyak, tumis udang sampai berubah warna, angkat, sisihkan
6) Tambahkan kurleb 200 ml air/ kaldu ayam dalam penggorengan, masukkan semua sisa bahan, masak sampai matang, dan citarasa kuah sesuai selera. Segera masukkan tahu***, tangkai sawi, udang, bawang putih dan jahe, didihkan
7) Kecilkan api, kentalkan dengan 1-2 sdt tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Aduk rata, segera hidangkan

*Tahu sutera pilih yang warnanya agak kekuningan ya, karna kalo terlalu putih biasanya mudah hancur jadi susah digoreng. Saya kemarin salah milih tahu, jadinya ya kayak gitu liat deh, agak hancur dan tampangnya nggak cakep ya...
**Saya pakai bokcoi, soalnya saya lebih doyan bokcoi dibanding sawi :p
***kalau saya tahu sutera nya ditaruh paling belakangan dan nggak ikut masuk ke wajan, biar nggak ikut diaduk2 jadi nggak hancur, gitu...

oiya, saya juga nggak pake jamur shitake dan cooking wine itu, karena di rumah nggak punya jamur dan yang satunya terdengar agak serem... =D


sumber : tahu & tempe, Yasa Boga

No comments: