Tuesday, January 15, 2008

Apple Tempura with Creamy Strawberry Sauce




Bahan :

2-4 buah apel granny smith
perasan jeruk lemon
3 sdm tepung maizena
1 butir telur, kocok lepas
tepung roti panko*
minyak goreng secukupnya

---creamy strawberry sauce---
Bahan :

250 gr strawberry, cuci bersih kemudian buang tangkainya
gula menurut selera
sedikit perasan jeruk lemon
100 ml krim kental
1/2 sdt maizena yang diencerkan dengan sedikit air
sedikit esens vanila


Cara membuat :

1) siapkan sausnya terlebih dahulu, hancurkan strawberry hingga benar2 lumat, saring untuk membuang biji-bijinya. Pindahkan ke panci, kemudian masak sebentar, tambah gula menurut selera. Beri sedikit perasan jeruk lemon, kemudian tambahkan krim kental, aduk rata
2) Kupas apel, kemudian bagi menjadi 4, buang bijinya dan olesi dengan jeruk lemon agar apel tidak berubah warna. Keringkan apel dengan tissue dapur
3) Di tiga mangkuk terpisah tarus maizena, telur dan tepung roti
4) Celup apel dalam telur, kemudian lapisi dengan maizena, masukkan ke dalam telur lagi, dan terakhir dengan tepung roti
5) Panaskan minyak, jika minyak sudah panas, turunkan panas api, kemudian goreng apel hingga kuning kecokelatan. Suguhkan dengan saus strawberry.

--->ini resep dari acara gula-gula, yang di transTV setiap sabtu pagi jam 8 itu lho...

*tepung roti panko itu tepung roti jepang. Saya nggak pakai panko berhubung nggak punya dan males nyari, jadi saya pake bread crumbs. Bisa juga koq diganti tepung roti biasa, tapi nanti jadinya permukaan apel akan lebih halus.

1 comment:

Loverock_MD said...

waah.. pantesan nanya stoberi waktu itu..


kpn2 bikinin y ci..


asik..


=D