Thursday, January 3, 2008

Cap Cay




Bahan :
2 buah wortel ukuran sedang, iris tipis bentuk lonjong
1 buah kembang kol, patahkan menurut tangkai
1/2 kol, iris asal dengan ukuran disesuaikan
1/2 ikat sawi hijau, iris +/- 4 cm (saya lebih suka pakai pokcoy, rasanya lebih segar dan nggak pahit dibanding sawi hijau)
5 buah bakso sapi (bakso apapun boleh kok... sesuai selera ^o^
1 batang daun bawang, iris +/- 3 cm

Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
1/2 sdm kecap manis
garam


Cara membuat :

1) Panaskan minyak goreng/ mentega (banyaknya disesuaikan dengan jumlah bahan
2) tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
3) masukkan kecap manis dan garam
4) masukkan bakso dan wortel, masak sampai wortel matang
5) masukkan kembang kol, masak sampai empuk
6) masukkan kol dan daun bawang, masak sampai matang
7) masukkan sawi hijau, aduk, jangan masak terlalu lama


---> capcay ini kalo nggak salah sebenernya terdiri dari 10 macam sayur, karena Cap = sepuluh; Cay = sayur. Nggak tau ya bener apa nggak :p
Biasanya ada juga yang buat capcay pake saus tiram, tapi saya lebih suka nggak pake, rasanya lebih segar dan lebih bening kalo nggak pake saus tiram... :)