Thursday, January 3, 2008

Ayam Goreng Mentega





Bahan :

1/2 ekor ayam, potong kecil sesuai selera
1 sdm tepung terigu

Bumbu :

2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
4 sdm kecap inggris
4 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
mentega


Bahan untuk merebus ayam :

3 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
1/2 jeruk nipis, peras airnya



Cara membuat :

1) Rebus ayam dengan bahan untuk merebus ayam yang ditambahkan air. Jumlah air bisa dikira-kira sendiri yaaa...
2) goreng sebentar ayam yang sudah direbus sampai luarnya agak kering, jangan terlalu lama supaya ayam nggak jadi keras, sisihkan
2) Panaskan mentega (ini jumlahnya juga disesuaikan dengan jumlah bahan)*
3) tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
4) masukkan kecap inggris, kecap asin, dan kecap manis, aduk dan matangkan saus sebentar
5) masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, tambahkan air sedikit, aduk dan masak sampai bumbu meresap
6) larutkan tepung terigu ke dalam sedikit air, lalu masukkan ke dalam masakan, aduk sebentar
7) sajikan



---> ayam goreng mentega ini enak. Percayalah, enak banget...
Campuran kecap2 itu juga bisa diubah jumlahnya sesuai selera, bebas aja gitu... tapi ya jangan bebas2 amat juga sih, ntar jadi ga enak...

*maap buat resep2 yang ditulis dengan kata2 "sesuai selera", "secukupnya", atau yang sejenisnya, soalnya saya orangnya males ngukur jumlah takaran bahan :p