Monday, February 18, 2008

FAILED Chocolate Cake


Eits, jangan tertipu! cake ini memang kelihatan cantik (eh cantik nggak sih? :p), dan sebenarnya lumayan enak juga sih, tapi ini adalah cake gagal saya yang ke-sekian kali. Kenapa yaaa? kenapa koq saya ini nggak bisa bikin cake, payah. Padahal saya udah baca teori membuat cake, dari hal2 yang umum sampai hal-hal detail seperti suhu telur, suhu mentega, terigu diayak berapa kali, apalah itu... Tapi koq ya nggak sukses juga, hiks... mungkin mesti kursus kali. Padahal tadi bela2in beli loyang 22 cm yang tingginya 5 cm, saking mau menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, eh ternyata terjadi juga... Cake kurang ngembang, apa karena nggak dikasih baking powder ya? Tapi kan saya ceritanya tadi mau nurut sama reseeeppp... hikshikshiksss...

Yasudahlah nanti kapan-kapan coba lagi, tapi sebelumnya mau kursus dulu kali ya? Oiya jadinya resep nggak di-posting ya, kitchen attack hanya memposting resep yang berhasil dengan mudah, hehehe. Padahal sebenarnya bukan salah resepnya, tapi saya yang nggak tau cara bikin cake yang baik dan benar... huhuhu,,,

someday i'll make a good and delicious cake!!! :-B

1 comment:

aninisari said...

kalo mau bikin kue itu biar berhasil memang ada tips tips nya,salah satunya adalah alat yang kita gunakan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan membuat cake.misalnya mikser; ada mikser tangan seperti philis,dan ada juga mikser yang merknya bosch yang duduk atau merk lainnya,emang sih harganya sedikit lebih mahal tapi tingkat keberhasilannya besar.Tapi jangan berkecil hati dulu krn dengan menggunakan mikser tangan tetap bisa mendapatkan hasil yang bagus,caranya 1.Siapkan dulu semua bahan yang diperlukan.Timbang bahan dengan tepat,kalau ada timbangan digital lebih baik lagi.Kalau pakai mentega cair,menteganya harus dicairkan lebih dulu,dengan menggunakan api kecil dan tidak boleh mendidih.Mntega harus dituang ke adonan dalam keadaan dingin tidak boleh ketika panas.dalam pengocokan antara gula dan telur dihentikan apabila adonan diambil dengan sendok karet tidak jatuh.memasukkan tepung sedikit demi sedikit sudah benar,dan kalo pakai mikser tangan menuangkannya harus secara manual,dan mesin mati,karena kalo pakai mikser bosc atau kenwood mesin tidak perlu dimatikan cukup dipelankan sampai minimum.setelah tepung masuk baru terakhir tuangkan mentega cair sdikit demi,dan tuang ke loyang.ketika adonan sudah dituang ke loyang goyangkan pelan agar rata, dan hentakkan loyang di atas meja agar udara yang ada di adonan keluar sehingga cake tidak berlubang lubang.2. Faktor alat barupa oven. Kita harus benar benar mengenali oven yang kita gunakan. Kalo menggunakan oven manual kita pastikan oven itu sudah mencapai panas yang sesuai biasanya antara suhu 170 -180 C.kalo memakai oven listrik tentu lebih mudah mengontrol suhunya.Suhu sangat berpengaruh terhadap pengembangan kue.kalau pakai oven manual di atas kompor coba dites dengan memasukkan tangan hati hati kalo sudah terasa hawa panasnya berarti adonan bisa dimasukkan,dan api harus dijaga jangan menggunakan api terlalu besar agar suhu oven tidak terlalu tinggi.Adonan dibakar selama 20 menit umumnya untuk adonan bolu biasa kalau dari jenis butter cake butuh waktu yang lebih lama sekita 45 menit tapi tergantung besarnya oven dan jenis ovennya juga tergantung ukuran loyang yang dipakai. Nah dari penjelasan ini terlihat kan alat mempengaruhi keberhasilan pembuatan kue,tetapi walaupun demikian dengan menggunakan alat yang sederhana keberhasilan itu tetap bisa dicapai kok asal kita mengenal benar trik penggunaan alat itu.Ok dicoba lagi deh membuat kuenya umumnya kalo kita kursus tips dan trik ini juga kok yang mereka sampaikan.